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Uva: confira seis benefícios imperdíveis

A uva é o fruto da planta cujo nome científico é Vitis sp. Seu cultivo começou há cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio; e era voltado principalmente para a produção de bebidas alcoólicas como o vinho.

Mais tarde, o cultivo dos diversos tipos de uva se espalhou pela Europa, norte da África e, em regiões da América, incluindo a parte sul do Brasil.

Essa fruta cresce melhor em regiões de clima temperado e possui diversas espécies, incluindo a Vitis viniferaVitis labruscaVitis ripariaVitis rotundifolia e Vitis aestivalis.

Devido à quantidade de nutrientes e antioxidantes que carrega, a uva pode proporcionar benefícios para a saúde como a prevenção do câncer e outras doenças crônicas. Entenda:

1. Rica em nutrientes

As uvas são ricas em vários nutrientes importantes. Um copo contendo 151 gramas de uvavermelha ou verde contém:
  • Calorias: 104
  • Carboidratos: 27,3 gramas
  • Proteína: 1,1 gramas
  • Gordura: 0,2 gramas
  • Fibra: 1,4 gramas
  • Vitamina C: 27% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
  • Vitamina K: 28% da IDR
  • Tiamina: 7% da IDR
  • Riboflavina: 6% da IDR
  • Vitamina B6: 6% da IDR
  • Potássio: 8% da IDR
  • Cobre: 10% da IDR
  • Manganês: 5% da IDR
Um copo de uva fornece mais de um quarto da IDR de vitamina K, que é vital para a coagulação do sangue e saúde dos ossos ??.A uvatambém é uma boa fonte de vitamina C, um nutriente essencial e poderoso antioxidante necessário para a saúde do tecido conjuntivo e formação de colágeno.
  • Alimentos ricos em vitamina C

2. Previne doenças crônicas

A uva é rica em antioxidantes, que são substâncias poderosas no combate a doenças crônicas como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares. Estudos identificaram mais de 1.600 compostos vegetais benéficos na uva.

A maior concentração de antioxidantes é encontrada na casca e nas sementes. Por essa razão, a maior parte das pesquisas sobre uva foi feita com os extratos de sementes e da casca.

Usar o óleo de semente deuva é uma forma de aproveitar esses benefícios. Saiba mais sobre ele na matéria: “Óleo de semente de uva: benefícios e como usar”.

Outra forma de aproveitar os antioxidantes presentes nas uvas é consumir vinho com moderação. Um estudo mostrou que as antocianinas, substâncias antioxidantes que dão tonalidade avermelhada na uva, continuam presentes no vinho mesmo após a fermentação.

Um dos antioxidantes encontrados no vinho é o resveratrol, que pode proteger contra doenças cardíacas, reduzir o açúcar no sangue e prevenir o desenvolvimento de câncer.

A vitamina C, o beta-caroteno, a quercetina, a luteína, o licopeno e o ácido elágico encontrados na uva também são poderosos antioxidantes.

3. Previne o câncer

O resveratrol encontrado na uva e no vinho feito a partir dela pode prevenir o desenvolvimento de câncer (confira aqui estudo a respeito: 6).

O seu potencial de prevenção ao câncer se deve à sua capacidade de reduzir a inflamação, diminuindo o crescimento e disseminação de células cancerígenas no organismo.

Além do resveratrol, a uva contém quercetina, antocianinas e catequinas – todos esses compostos podem ter efeitos benéficos contra o câncer.

Os extratos de uva bloquearam o crescimento e a disseminação de células de câncer de cólon humano em estudos de tubo de ensaio.

Além disso, um estudo realizado com 30 pessoas com mais de 50 anos mostrou que comer 450 gramas de uva por dia (o que é bastante) durante duas semanas diminuiu os marcadores de risco de câncer de cólon.

Outros estudos concluíram que o extrato de uva bloqueia o crescimento e a disseminação de células de câncer de mama, tanto em modelos de laboratório como em ratos.

Apesar dos estudos sobre uvas e câncer em humanos serem limitados, uma dieta rica em alimentos ricos em antioxidantes, como as uva, tem sido associada a um menor risco de câncer .

4. Faz bem para o coração

Existem várias razões pelas quais comer uvas é bom para o coração. Entre elas estão a redução da pressão arterial e do colesterol LDL, considerado ruim.

Um copo de uva contém 288 mg de potássio, que é 6% da IDR. Esse mineral é necessário para manter os níveis ??da pressão arterial saudáveis. Baixa ingestão de potássio tem sido associada ao aumento dos riscos de hipertensão arterial, doenças cardíacas e derrames

Um estudo realizado em 12.267 adultos mostrou que pessoas que consumiram níveis mais altos de potássio em relação ao sódio tinham menos probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que aquelas que consumiam menos potássio.

Um outro estudo realizado em 69 pessoas com colesterol alto, foi demonstrado que consumir três xícaras (500 gramas) de uvas vermelhas por dia durante oito semanas reduziu o colesterol LDL total. As uvas brancas não tiveram o mesmo efeito.

5. Protege contra o diabetes

A uva contém 23 gramas de açúcar por xícara (151 gramas), o que pode gerar dúvidas se ela realmente é boa para prevenir diabetes. Entretanto, ela têm um baixo índice glicêmico (IG) de 53, que faz com que os níveis de açúcar no sangue não se elevem rapidamente.

  • O que é índice glicêmico?

Em uma análise de 16 semanas em 38 homens, foi mostrado que aqueles que tomaram 20 gramas de extrato de uva por dia apresentaram níveis reduzidos de açúcar no sangue, em comparação com um grupo controle.

Além disso, o resveratrol demonstrou aumentar a sensibilidade à insulina, o que pode melhorar a capacidade do organismo usar glicose e, consequentemente, baixar os níveis de açúcar no sangue.

O resveratrol também aumenta o número de receptores de glicose nas membranas celulares, o que pode ter um efeito benéfico sobre o açúcar no sangue.

6. Faz bem para os olhos

Os químicos vegetais encontrados na uva podem proteger contra doenças oculares comuns.

Em um estudo, camundongos alimentados com uma dieta suplementada com uvamostraram menos sinais de danos à retina e tiveram melhor função retiniana em comparação com camundongos que não foram alimentados com a fruta .

Em um estudo de tubo de ensaio, o resveratrol protegeu as células da retina no olho humano contra os efeitos da luz ultravioleta A (UVA). Isso pode diminuir o risco de desenvolver degeneração macular relacionada à idade.

De acordo com um estudo de revisão, o resveratrol também pode ajudar a proteger contra glaucoma, catarata e doença ocular diabética.

Além disso, as uvas contêm os antioxidantes luteína e zeaxantina. Vários estudos demonstraram que esses compostos ajudam a proteger os olhos contra danos causados ??pela luz azul.

Saiba mais sobre a luz azul na matéria: “Luz azul: o que é, benefícios, danos e como lidar”.

Fonte e adaptação de Healthline, Wikipedia e PubMed

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