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Alimentos com Teor Alcoólico: Pão de Forma e Outros Produtos Surpreendentes

Análise da Proteste Revela Presença de Álcool em Pão de Forma

Uma análise conduzida pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou um dado surpreendente: duas fatias de pão de forma de três marcas diferentes podem conter um teor alcoólico suficiente para aparecer no teste do bafômetro. As marcas Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros foram identificadas com níveis de álcool que poderiam ser detectados.

Além dessas, a análise incluiu outras marcas como Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman. Apenas as marcas Plusvita e Pullman foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico. Segundo a pesquisa, os níveis encontrados ultrapassam a quantidade permitida para crianças.

Por Que Há Álcool no Pão?

Henrique Lian, diretor-executivo da Proteste, explicou que a produção de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. Os níveis encontrados na análise ocorrem porque algumas indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão.

O nutrólogo Daniel Magnoni, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, complementa dizendo que a produção de pão de forma utiliza grandes quantidades de farinha e fermento, além de substâncias similares ao álcool, como fenóis ou sorbitol. Esses componentes podem, em grandes quantidades, alterar os resultados de um teste de bafômetro.

Outros Alimentos que Podem Conter Álcool

Bebidas Fermentadas

De acordo com uma pesquisa australiana, bebidas fermentadas como kombucha e kefir podem conter álcool. Alguns produtos testados apresentaram um teor alcoólico superior a 1,15%. No Brasil, produtos não alcoólicos são definidos como aqueles com menos de 0,5% de álcool por volume. A fermentação dessas bebidas, que envolve culturas simbióticas de leveduras e bactérias, pode deixar resíduos de álcool.

Banana Madura e Sucos de Frutas

Um estudo publicado no Journal of Analytical Toxicology em 2016 mostrou que bananas maduras podem conter até 0,4% de álcool. A mesma pesquisa revelou que sucos de maçã, uva e laranja também possuem quantidades detectáveis de etanol, com o suco de uva apresentando os níveis mais altos (0,86g/litro de etanol). Esses níveis podem aumentar com o tempo, conforme publicado no Preventive Nutrition and Food Science em 2018.

Vinagre

Vinagres de diferentes tipos, como balsâmico, champanhe, xerez e de vinho, podem conter entre 0,1% e 0,4% de teor alcoólico. Até mesmo vinagre de maçã e de uva podem ter álcool residual devido ao processo de fermentação, onde os carboidratos são transformados em álcool e, posteriormente, em ácido acético.

Condimentos e Molhos

Condimentos como o extrato de baunilha contêm etanol em sua composição. Embora a quantidade usualmente usada em receitas não seja prejudicial, o excesso pode levar à intoxicação alcoólica. Molho de soja também pode conter entre 1,5% e 2% de álcool por volume devido ao seu processo de fermentação natural.


Essas descobertas destacam a importância de estar atento aos ingredientes e processos de fabricação dos alimentos que consumimos diariamente. Mesmo produtos aparentemente inócuos podem conter substâncias inesperadas como o álcool, influenciando tanto a saúde quanto resultados de testes específicos.

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