SAÚDE REALIZA OFICINA DE APROVEITAMENTO DOS ALIMENTOS NO CIASI

Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação Saudável, a Prefeitura de Magé promoveu uma oficina de aproveitamento integral dos alimentos com a turma da melhor idade que utiliza os serviços do Centro Integrado de Atenção à Saúde do Idoso Vitor Alfradique (CIASI), em Mauá. No encontro, os idosos aprenderam como fazer um patê de talos de verduras e um suco de casca de abacaxi com cidreira.

“O aproveitamento de alimentos é uma vertente da nutrição muito importante, porque a gente trabalha o valor nutritivo dos alimentos e o consumo inteligente, diminuindo o lixo que tem na cozinha, com as cascas, os talos e as folhas que é o que usamos hoje. Todas essas sobras são ricas em fibras, como por exemplo, a casca das frutas, quando a gente joga fora, perde fibras super importantes para o funcionamento do intestino e a diminuição da glicose no sangue. Os talos são ricos em vitaminas de complexo b, cálcio e ferro”, explicou Ana Beatriz Cardoso, nutricionista do CIASI.

O aproveitamento de alimentos já faz parte da rotina da aposentada Maria Costa Vurn. Ela aproveitou a oficina para aprender novas receitas.

“Achei essa oficina muito importante, cozinho com o aproveitamento de alimentos faz vários anos, porque faz parte da minha dieta. Antigamente, eu tinha 80 quilos, agora tenho uns 53 desde o ano passado e vou mantendo minha dieta aproveitando os alimentos. Vim me aprimorar mais ainda, a gente nunca sabe de tudo e estou aprendendo novas receitas com esses alimentos que são nutritivos”, contou Maria.

Essa foi a primeira oficina realizada pelo CIASI, uma vez por mês a nutricionista reúne os idosos para palestras, rodas de conversa e atividades educativas sobre a importância de estarem bem nutridos na terceira idade.

“A terceira idade é uma fase da vida que ocorre a diminuição no consumo de alimentos e isso causa diversos problemas, porque na maioria das vezes os idosos moram sozinhos e não tem quem prepare as refeições. Então a gente precisa continuar ensinando que eles precisam se alimentar bem com coisas que eles têm em casa”, complementou a nutricionista.

A unidade que fica no Leque Azul conta com atendimento médico, fisioterapeuta, imunização, nutricionista, aferição de pressão arterial e glicose, e educação física. O funcionamento é de segunda a sexta, das 8h às 17h.

VIA: Canal Magé

Mais Matérias